欢迎您访问西安外国语大学审计处网站 今天是:
设为首页  |  加入收藏  |  纪委监察处
首页 机构设置 工作动态 岗位职责 政策法规 知识天地 工作流程 资料下载
知识天地
知识天地
您现在所在位置: 首页 > 知识天地 > 正文

细节决定成败

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014-10-17] 阅读次数:[]

有一个真实的故事:有家招聘高级管理人才的公司,对一群应聘者进行复试。尽管应聘者都很有自信地回答了考官们的简单提问,可结果却都未被录用,只得泱泱而去。这时,有一位应聘者,走进房门后,看到了地毯上的一个纸团。地毯很干净,那个纸团显得很不协调。这位应聘者弯腰捡起了纸团,准备把它扔进纸篓里。这时考官发话了:“您好,朋友,请看看您捡起的这个纸团吧!”这位应聘者迟疑地打开纸团,只见上边写着:“热忱欢迎您到我公司任职。”几年以后,这位捡纸团的应聘者成为了这家著名公司的大总裁。一个不经意的细节就决定了面试的成败,而正是这个微不足道的细节,成就了年轻人的一番事业。

疏忽细节是失败的伏笔。因为忽视细节而遭受惨痛教训的例子比比皆是。三国时期蜀国将领马谡在排兵布阵中,因忽视魏军断其水源这一细节而痛失街亭;近代蒋介石、冯玉祥、阎锡山军阀大战中,由于参谋将会师地点“沁阳”写成了”泌阳”,直接导致冯、阎部的失败;美国“哥伦比亚”号航天飞机因小片隔热瓦脱落而导致坠毁,机上7名宇航员全部遇难。

老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。古人还云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,方能就其深”。这就告诉我们,想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处人手。因为“一树一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由细节构成的。

注重细节是成功的基础。我们审计工作更是如此,审计工作中的很多事情都证明,考虑细节,注重细节,将每一件审计事项都一点一滴地做细,才能将整个审计工作做好。

既然细节对于审计工作这么重要,那么,怎样才能抓住审计工作的细节呢?私下认为,抓住审计工作的细节就要:

一是注重把握好审计方案制定,着力提高方案的操作性。制定审计方案必须做到三点:一是切实增强方案的针对性,认真搞好审前调查,摸清被审计单位的基本情况,把握宏观态势,理清审计思路,突出审计重点。二是切实增强方案的可操作性。方案的制定要力求细,使其具有较强的操作性。三是切实增强方案的科学性,坚持实事求是的原则。

二是把握好审计实施环节,着力提高审计的准确性。一要精心组织,切实搞好审计力量的有效整合,明确各岗位的任务、目标和责任,实行审计力量的最优配置,充分发挥人力资源的整体效能。二要坚持“全面审计,突出重点”的方针,深入进行审计。要以资金运行为主线,审清来龙去脉,在审计中要善于抓住疑点,逐个深入,将有问题的资金来源、使用结果等环节全部查清,切实做到过程清楚、事实准确、定性适当。三既要坚持依法依规,又要按“三个有利于”的标准,正确处理好依法审计与实事求是的关系,搞好审计评价和处理。在审计过程中要坚持按“三个有利于”的标准。一切从实际出发,具体问题具体分析,不生搬硬套法规,要使审计工作更加贴近实际,更好地服务改革和经济发展。四要规范操作,切实防范审计风险。在实施审计中,要采取有效措施,切实防范审计风险,一方面,要认真执行审计准则,严格审计程序;另一方面,要加强对审计质量的内部控制,审计取证要正确判断,要证据确凿、判断准确、签字确认。

三是把握好审计报告环节,着力提高报告的实用性。要提高审计报告的质量和水平,关键要把握好三点:一是要夯实报告的基础。凡是审计发现的问题,必须要由具有充分证明力的审计证据予以支持,数据要准确、真实、可靠。二是审计报告内容要完整、重点突出。在全面完整地反映审计结果的同时,还要强调重点突出、主次分明、层次清晰、结构合理,要抓住问题,不要求面面俱到。三是要把着力点放在主攻审计报告的作用及效果上。要注重对审计情况进行合理、科学的归纳和分析,形成整体概念,要合理提出审计建议和意见,从更高层次上发挥作用。

四是把握好跟踪落实环节,着力提高审计的有效性。要在跟踪落实环节取得实效,必须做到:一是跟踪整改机制制度要到位。出具审计报告,提出审计意见和建议,要通过跟踪督办,使审计发现的问题整改落实到位,才能是一项审计的终结。二是跟踪整改的重点要到位。要抓住数额大、范围大、影响大和危害大的问题重点进行跟踪整改。三是跟踪措施要到位。要结合实际,制定具体措施,把审计监督、舆论监督和社会监督有机结合起来,促进提高审计工作质量和水平,扩大审计影响。

 打印本页 关闭窗口  
 
Copyright © 2014 西安外国语大学审计处版权所有 地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  |   邮编:71012  |   电话:(86)029-85319544